«Вот тебе Asus RT-G32 C1 — сделай из него роутер» или Прошивка WIVE-NG-RTNL для RT-G32 C1

Asus RT-G32 (box)

Знакомьтесь, это Asus RT-G32 версии C1, который тестировали Российские провайдеры (хотя верится мне в это с трудом). Я не в коем случае не посоветую данный роутер, так как со стандартной прошивкой он крайне не стабилен и очень медленный.

Но мне он как-то достался. Одним прекрасным днем, мне принесли этот маршрутизатор и попросили с ним что-нибудь сделать, чтобы он был нормальным, улыбнувшись, я сказал, что могу попробовать поставить DD-WRT, но стабильную работу я не гарантирую, так как это бюджетный аппарат, который не стоить использовать как SOHO решение.

Посмотрев на него внимательнее я кое-что вспомнил.. Был далекий 2011, мы работали операторами в тех-поддержке, и мы выживали как могли…

Предисловие

А выживали мы лишь по тому, что руководством был запрещен интернет на наших служебных ПК. Но мы-то умные, не пальцем деланы, и мы стали практиковать использование личных ноутбуков на рабочем месте в вечернее время, а в качестве маршрутизатора, для раздачи этого интернета, использовали его. Но так как некоторые «коллеКи» любили пользоваться торрентами, скорость нашего интернета была крайне отвратительной.
Заблокировав этого «коллеКу» на роутере и послав его известно куда, было принято решение поставить на этот роутер что-то стабильное, и выбор пал на WIVE-NG-RTNL. Вот тогда-то и была написана статья «Сборка прошивки wive-rtnl от sfstudio для asus rt-g32 rev. b1 под ubuntu» (хоть там ревизия b1).

А точно ли C1?

как вы могли заметить, это уже вторая статья про эту железку, но в предыдущей, старой статье упоминается ревизия B1, а у нас ревизия C1.

Теперь, читатель, возьми свой маршрутизатор в руки, и посмотри на наклейку: если там есть запись H/W ver.: C1, то можешь продолжить чтение этой статьи, если там что-то другое, или этой записи попросту нет — закрой эту статью!

Asus RT-G32 H/W ver.: C1

Это важно, так как, маршрутизатор может выйти из строя! Но если все нормально и все сходится — продолжим.

Описание

Ну теперь поговорим о прошивке данного устройства.

Почему не DD-WRT? Так как данный маршрутизатор работает на базе чипа Ralink RT3050F, просто так зайти на dd-wrt.com и скачать прошивку у нас не получится, так как ее попросту нет (хотя я пытался). Кто-то может скажет, что его прошивка возможна, но если официальный разработчик dd-wrt сказал нельзя, значит на то были причины.

Что такое Wife-NG? Wive-NG это серия открытых прошивок для устройств на различных чипах от различных вендоров. Если сравнивать эту прошивку с DD-WRT, то DD-WRT это прошивка которая открывает массу функционала, а Wive-NG делает упор на стабильную работу в необслуживаемом режиме, сохраняя максимальную гибкость и функциональность.

Зачем менять прошивку? Ну тут все просто. Если тебя, читатель, устраивает работа твоего роутера — не трогай его и закрой эту статью. Если тебе приходится регулярно перезагружать этот маршрутизатор, или ты испытываешь трудности, и у тебя нет денег на microtik, а игра в доту только добавляет седины в твоей бороде, то последний шанс — прошивка данного роутера.

Прошивка этого маршрутизатора

Сразу к делу:

  1. Скачиваем прошивку Wive_WR-150N-1T1R.4.4.2.RU… с сайта и сохраняем ее, например, себе на рабочий стол
  2. Подключаем кабель от ПК к роутеру в порт LAN1
    Asus RT-G32 С1 Ports
  3. Настраиваем подключение, установив ручные настройки на компьютере 192.168.1.15/24 (ip 192.168.1.15 Mask: 255.255.255.0)
  4. Отключаем маршрутизатор из розетки
  5. Зажимаем кнопку Reset и не отпуская ее подключаем маршрутизатор к розетке
    Asus RT-G32 c1 Reset
  6. После включения держим кнопку Reset еще 5-7 секунд, далее отпускаем ее
  7. Далее в терминале вводим следующую команду

    atftp --option "mode octet" --verbose -p -l /home/user/Desktop/Wive_WR-150N-RT3050-1T1R.5.2.6.RU.11082015.bin 192.168.1.1

    В случае с windows — скачав tftpd32 указываем расположение файла прошивки, адрес маршрутизатора 192.168.1.1 и нажимаем кнопку put

  8. Ни в коем случае не отключаем маршрутизатор 3-5 минут, пока на лицевой панели мы не увидим процесс перезагрузки маршрутизатора и открытую Wi-Fi сеть «Wive-NG»

В результате мы получили абсолютно другой маршрутизатор :)

Подробно останавливаться на настройках я не буду, так как до меня уже написана масса руководств, о том, как это сделать для любого провайдера (ссылки приведу ниже). Только имейте в виду, пароль и логин в админ-панель изменился на Admin / Admin (с большой буквы).

Источники и другие материалы на эту тему: